:::
現在位置首頁 > 認識本系 > 沿革
  • 回上一頁

沿革

沿革

  • 點閱:4726
  •  
推到:

  民國64年,為考慮學生就業之需,且配合課程整體之規畫,獲教育部核准更名為「合作經濟學系」;自此,學系即以「合作事業」、「經濟理論」、「經營管理」三大領域作為發展主軸。

  民國73年8月,台灣省政府合作事業管理處為提昇國內合作社場經營之能力,邀請本系與國內相關合作團體,簽訂培訓合約,成立「台灣省合作事業研習中心」,培訓合作社場理事、監事等領導人員,以及經理、會計等專業人員。至民國87年底,累計辦理講習班486班,調訓學員19,231人;研習班62班,調訓學員3,127人;研究班41班,調訓學員1,569人;專業學員集訓班26班,調訓學員1,624人;合計辦理班數615班,調訓學員25,551人,堪稱國際「合作事業教育」典範。

  民國86年,學校為配合教育部之「推廣教育」政策實施,基於校務整體發展考量,將本系夜間部規畫成進修教育學士班,每年仍招生1班60名。

  近年,鑒於國內外合作事業發展漸次重視經營與管理等問題,同時,為落實教育部之「終身教育」與「回流教育」政策,學系開始進行轉型,朝管理領域發展。民國87年起,經教育部核准,分別在新營、田中、台南與校本部開設「商業經營管理」學分班,廣招合作界以外之社會人士修習。至民國89年2月止,已開出129科目次,計3,743人次修習,深受各地區肯定,並為本系轉型奠定了穩定的基礎。此外,為加強經營管理之學術研究,本系專任教師於民國89年7月共同出版《合作經營與管理》乙書,供國內合作社場參閱,亦先後接受政府委託,辦理無數次學術研討會配合學系轉型。

  轉型中,本系始終專注合作事業之特殊屬性,一方面強調社場的經營績效,另方面凸顯社場的民主管理,亦即以「經濟屬性」與「社會屬性」作為研究合作事業之基本內涵;換言之,在「效率」、「公平」追求下,儘量教導社場做到「不以營利為目的」之經營圭臬。為配合上述要求,課程設計除已趨向經營管理類外,另增設社會學、教育心理學等必選修科目。

  隨著國人經濟力的提昇,以及社會多元化的發展,非營利事業(學校、醫院、社團、宗教、基金會等)正在國內迅速發展,無論就業人口、經營業務、服務對象與資金規模均有相當的重要性。本系為了擴大學術交流、協助國內非營利事業增強經營管理能力、增加學生就業管道,目前已規畫將既有的教育資源投入尚待研究的非營利事業部門,做更有效的學術發展。民國89年5月,本系與本校保險學系共同成立「非營利合作金融保險組織研究室」,另網羅統計學系、會計學系、企業管理學系、財務金融學系教授,深入探討非營利事業之金融與保險等問題。

  民國105年本系奉教育部核准更名為「合作經濟暨社會事業經營學系」,社會事業包括合作事業與非營利事業。合作事業係「不以營利為目的」的經濟事業,與「非營利事業」具有相同的經營理念,惟在組織結構與制度規範仍有差異,若將合作事業與非營利事業相互結合,必有利雙方之學術研究與事業發展,強化本系未來之發展。日後,本系將在「非營利合作金融保險組織研究室」基礎上為社會福利事業貢獻所能,讓學系資源為經濟弱者共享。