:::
現在位置首頁 > 課程規劃 > 課程架構
  • 回上一頁

課程架構

課程架構

  • 點閱:8858
  •  
推到:

合作經濟暨社會事業經營學系為培育合作、志願服務、社會公益與其他非營利組織之社會事業經營管理,及以人為本強調社會責任之一般企業經營管理之當代經營管理人才為宗旨。課程規畫以經濟、經營 管理與社會事業三大領域專業核心課程,組成本系三合一專業課程架構。除商管學院所需具備共 同之外語、資訊與統計分析之基礎課程外,三大核心專業之課程。

 

經濟專業領域

包括經濟學、管理經濟學、財政學與貨幣銀行學等 經濟核心必修課程; 個體經濟學、總體經濟學、農業經濟學、產業經 濟學、消費經濟學、國際貿易理論與政策及國際 金融等選修課程。對 本領域有興趣的同學,可進一步修讀商學院之法律經濟學程或選修經 濟學系 為輔系或雙學位。

 

 

經營管理領域

包括會計學、管理學、行銷管理、管理經濟學、財 務管理與組織行為等 核心必修課程;商事法、金融市場、投資學、創 業學、成本會計、公司理財、國際企業管理、國 際財務管理、行銷個 案研究、期貨與選擇權及創新管理等選修課程。對本領域有興趣的同 學可以進一步選修電子商務學程、科技管理學程及其他管理專業學程 ,亦可選修商學院其他學系為輔系 或雙學位。  

 

社會事業領域

包括合作經濟學、合作事業、合作組織與管理合作經濟思想史、非營理組織與管理、非營利與合作事業綜合研究非營利事業經濟及社會事業等必修課程;社會企業實務(一)(二)社會學、社會組織網絡、團體動力學、合作與非營利事業法規、非營利事業個案分析、非營利事業會計、非營利行銷管理、比較合作制度、募款與公益創投、合作經營個案分析、 非營利組織策略管理、非營利人力資源管理、非營利財務管理及合作經營研究等選修課程。

此外,本系積極規劃與政府機構、國內外具社會責任之企業、合作事業及社會事業等業者產學合作事宜,增加有助於學生職能發展之實習課程。  

綜上所述,三合一多元整合,讓學生選擇自我、開創自我,透過合作學習學習合作;讓學生為自己學習並學會自我學習;因應時代需求,不斷開發與時俱進的新課程;本系只招收一班學生,實施小班教學;切合現代多元就業與升學需求之課程設計與配合時代變遷環境需求的新增課程,乃本系課程規劃之特色與重點。